注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛.宝歌的博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

官员大都是边贪边升,贪得越多升得越快  

2014-12-27 11:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          官员大都是边贪边升,贪得越多升得越快

十年前,时任重庆政法委书记的朱明国,接受了重庆老板送的十余车长条石,运到海南,建造了这座别墅;十年后,刚刚落马的广东省政协原主席朱明国被查处。据目击者称,纪委查抄这座别墅时,搜出了大量黄金、钞票,装满十余车。在朱明国的别墅里,有一间陈列室,挂满了他与领导人的各种合影。每有客来,他都会亲自带人参观。(来源:2014年12月25日 法制晚报)

如此贪贿累积财物竟达十余车,虽不清晰这装满赃款赃物的车是大车还是小车,但其数量还是让人目瞪口呆,能聚敛这些金银财宝也是有一个量的积累到质的飞跃的过程。令人反思的是,台前幕后,像朱明国这样的贪官演绎的“变脸”人生,简直令人“叹为观止”。人们不禁要问:他聚敛钱财的过程为何也是他仕途一路节节高升的过程?

按常理讲,一个人追求仕途本无可厚非,也是人生的价值取向之一。事实上,问题在于追求成功的出发点是为中饱私囊还是为天下谋利?是“一人得道,鸡犬升天”?还是“为官一任,造福一方”?

然而,像朱明国这样的贪官追求仕途的结局无非就是一路不择手段、平步青云;一路欺世盗名、淡妆浓抹;一路私欲膨胀、贪得无厌;一路日进斗金,呼风唤雨;一路铤而走险、身败名裂;最终从人生巅峰跌入万丈深渊,从“天堂”被打入“地狱”,直至成了社会的罪人,受到世人的藐视和唾弃。

如果追根溯源,皆因权力失控导致腐败,绝对的权力失控绝对地导致腐败,所产生的危害不言而喻。在缺乏有效监督绝对权力之下,如果人性的贪婪基因不被修正,就会有人不停地上演这样的丑恶画面,不是朱明国,就是王明国……甚至照样是“日进斗金”而贪得无厌。如果不强化从制度上限制约束绝对的权力,或许还会有“车载万金”的这样贪官应运而生。原因即在于此,制约权力问题就应加速升级。

由此可见,只有制度反腐和防腐才是治本,而建规立制才能使官员“不想腐”、“不敢腐”、“不能腐”。遏制贪腐的最有效利器之官员财产申报公开,将所有官员的财产状况公开于大庭广众,才能借助于公众和舆论的无缝监督,让贪腐官员赃款赃物无处藏身。财产公开同时也是一种无形的压力,它将大大降低发生腐败的概率,进而阻止像朱明国这样的贪官一步步滑入泥潭,或将挽救想铤而走险的官员能悬崖勒马。(文/宋丞策)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017