注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛.宝歌的博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

专家变砖家,专家失灵了!  

2013-10-27 06:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家变砖家,专家失灵了!

崔永元给中国科技界的大耳光

2013-10-26

   崔永元已经代表群众去美国了。不为别的,只为搞清楚美国人到底吃不吃转基因。
   转基因作物的问题其实十年前方舟子已经发文说清楚了。大家不信。因为方舟子批了韩寒,大家觉得思路有问题。既然思路有问题,那么得的结论就不可信。既然这件事不可信,只怕所有的事不可信。其实这种想法和不听薛蛮子讲道理是一样的,只要他一开口,我们就可以说,你嫖娼!

  后来科学家出面也不行,一个不行,61个院士也不行。为什么不行?从历史上看,也是同样的问题。中国科技界曾经犯的错误让自己不可信了。我记得的几件大事,比如钱老58年论证亩产万斤,钱老八十年代鼓吹人体科学,再比如九十年代三峡工程,说得好好的电费降没水灾,后来全变卦了,跟养老政策一样。扯多了发现这个科技界,不光包括自然科学、工程技术,社会科学也跑不了。再接下来进入网络时代,各类砖家的,包括清华的就不再多说了。事情发展到今天,本来是科学家的活儿,也只好让一个公众人物去跑了,哪怕当年只怕数学啊英语啊都不及格。

 全球范围内其实都有专家失灵的情况,主要原因是技术和社会都是越来越复杂的系统,对于技术后果的预测因为复杂性而越来越难。但是,中国专家失灵的情况却不是这样。原因有二:1、行政化对科技界的干预太深,于是科技界从求真转向附势;2、当科技界丧失求真动力,进而丧失职业尊严之后,又再走向逐利。于是科技界的公信力日渐消失。

 今天,是崔永元干了本该科技界干的事儿,以后更多公众会这么干,到最后科技界还要来干嘛呢??

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017