注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛.宝歌的博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】知足者常乐  

2013-11-28 20:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫叶《知足者常乐》

     除了世界首富,所有人都是比上不足比下有余,通常是幸福的人比下,痛苦的人比上.无常生活,平常心态!境由心造,温馨从容就OK

         孺子牛●宝歌的留言命中有时终须有,命中无时莫强求,随时、随性、随遇、随缘、随喜。

     

【转载】知足者常乐 - 孺子牛.宝歌的博客 - 孺子牛.宝歌的博客

 

   何谓随?随不是跟随,是顺其自然,不怨恨、不躁进、不过度、不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形;随是一种达观,一种洒脱,是一份人生的成熟,是一份人情的练达。

  世间万事万物皆有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不在,无时不有。你、我、他,都缘在网络。有缘千里来相会,无缘对面不相逢。万里之外、异国他乡,陌生人对你哪怕是相视的一笑,这边是缘。能够相识相知是一种令人珍惜令人难忘的缘。一见钟情是缘,高山流水是缘,怦然心动是另一种缘。文君当垆为了缘,不爱江山爱美人是因为缘。

  这个缘,令人费解。卓文君为了司马相如,别豪门,附街市,当垆卖酒,不言贫富。温莎公爵不惜放弃王位,舍弃江山,终于携的美人归,皆因有缘。而钟子期和俞伯牙,不需任何介绍和表白,只因高山流水,弦响天地间,空前绝后,震撼心灵,他们都从对方读懂了彼此,这是心与心的碰撞,是知音遇知音的相惜,是潇洒物外无欲无求的缘分。

  顺其自然,不怨尤、不急躁、不冒进、不强求、不悲观、不慌乱,这便是随缘。大千世界,芸芸众生,可谓如:喜、福、人、财、机、善、恶,万事随缘,随顺自然,毫不执着,是哲人的态度,是乐观的精神。

  缘不是索求,也不是奉献,更不是宗教。不需许下誓言,也不必要求承诺。可以拥有时,不必山盟与海誓,依然可以真诚相拥,而无法拥有时,即使是求,也求不来一份聚首的缘。看那静谧的星空,群星闪烁,而守望千万年的牛郎织女,依旧相对无言,守候着一年一度的七夕聚首的缘。“盈盈一水间,脉脉不得语”,美丽的错误,永恒的传说。天上人间,有一些人们无法逾越的障碍,另一些确是人们并不想摆脱的束缚,一切因为缘注定。

  但生命中更多的是人潮中擦肩而过的行人,落雨屋檐下同时避雨的路人,昏暗路灯下等候同一路车的夜归人,他们都是有缘人。

  并非每人都拥有缘,也不是每个人都可以抓住缘。或者有缘,然而源头水尾难以相见;或者无缘,行色匆匆,远隔天涯。人生有太多的不可知,一个念头,一个决定,往往便可能拥有或错过一份缘。

  缘,有聚有散,有始有终。有人悲叹:“天下没有不散的筵席,既然要散,又何必聚?

  此文出自古训《增广贤文》(作者:轶名)以有韵的谚语和文献佳句选编而成,其内容十分广泛,从礼义 道德、典章制度到风物典故、天文地理,几科无所不含,但中心是讲人生哲学、处世之道。

【转载】知足者常乐 - 孺子牛.宝歌的博客 - 孺子牛.宝歌的博客

 

    附古训《增广贤文》

昔时贤文,诲汝谆谆,集韵增文,多见多闻。
观今宜鉴古,无古不成今。
知己知彼,将心比心。
酒逢知己饮,诗向会人吟。
相识满天下,知心能几人。
相逢好似初相识,到老终无怨恨心。
近水知鱼性,近山识鸟音。
易涨易退山溪水,易反易覆小人心。
运去金成铁,时来铁似金,读书须用意,一字值千金。
逢人且说三分话,未可全抛一片心。
有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。
画虎画皮难画骨,知人知面不知心。
钱财如粪土,仁义值千金。
流水下滩非有意,白云出岫本无心。
当时若不登高望,谁信东流海洋深。
路遥知马力,事久见人心。
两人一般心,无钱堪买金,一人一般心,有钱难买针。
相见易得好,久住难为人。

    

【转载】知足者常乐 - 孺子牛.宝歌的博客 - 孺子牛.宝歌的博客
 

 命中有时总会来,命中没有莫强求 

   大江东去,浪淘尽,千古风流人物仅付谈笑间,命运究竟为何物,你知我知大家全不知,虽不知,也未必不能知,一切皆因果轮回之必然也。祸为何物,命中没有强求之故也,福又为何物,命中该有莫人能夺走也。荣华富贵,功名利禄莫不如此。多少人疑之信之,多少人验之证之,多少人破之立之,又有多少人曾逃过命运的安排?而大智若愚者,又岂只是消极处世,听天由命者?自以为聪明者,又难道真的是学识渊博,绝顶聪明之人?曾经多少英雄豪杰,曾经多少山盟海逝,可又有谁曾经得起时间的考验?若是绞尽脑汁,千般用计,终生汲汲追求,由此而忧烦不断,到头来方知仅是为了满足自己的一点点权欲名利,不如始终敬爱自己,淡泊名利,珍惜缘份,知足常乐。须知“欲望”无底,沟壑难填,损人十分自得七分。若是深陷其中还浑然不觉,更作为乐趣,岂不悲哉?


        有一个当官的,带着满脑子昔啮去拜访一位僧人,求僧人为其开示。僧人并未“天花乱坠,地涌金莲”地为其讲法谈道,却领他到郊外散步。真是天高云淡鸟语花香!僧人随手指着一根小小的树苗道:“你看,这根小莳得经过多少春荣秋枯夏暑冬寒,方能长成合抱之木啊!但不论历经多少风霜雷电。它都能坦然平常地面对,并没有一丝的急躁追求之心,于是,它终会从毫末的幼苗而长成参天大树。相反,如果急于求成,苦苫追求,拔苗助长,贪快求大,它便会因老根伤,新根又未能及时长成而饿死。

 
【转载】知足者常乐 - 孺子牛.宝歌的博客 - 孺子牛.宝歌的博客
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017