注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛.宝歌的博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

A通案是100% 的 错 案  

2010-10-04 08:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             A通案是100% 的 错 案

            包青天

         香港A通国际科技有限公司总裁DAI兵等高管人员组织、领导X销活动案(以下简称A通案)涉案人员被抓捕剥夺人身自由已经15个月了,至今不能了结,其原因据传是一些人认为案情复杂,所以难以结案。其实以鄙人之见,本案实际上很简单,事实清楚,法律明确,从抓人、到移送起诉、提起公诉,明摆着就是个100%的错案,只是办案人员人为地把它搞复杂了而已。鄙人观点的根据很多,但在此只需列举一个就足够了。

     本案至少缺乏两个犯罪构成要件。一个哪怕是勉强合格的刑事办案人员也应该懂得一点最起码的犯罪构成理论,即犯罪有四个必备构成要件:1、犯罪主体,即符合法律规定能够犯某种罪的资格,例如一般犯罪须是智力正常的成年人,犯贪污罪的只能是国家工作人员,犯枉法裁判罪的只能是法官,等等。这叫犯罪的主体资格,即没有一定的身份就不能构成相应的具体犯罪。2、犯罪客体,即犯罪行为侵害的法律所保护的社会关系,例如破坏婚姻家庭罪侵害的客体是合法的婚姻家庭关系,诈骗罪、盗窃罪侵害的客体是合法的财产所有权关系等等。3、犯罪的主观要件,即行为人的主观心理状态,包括故意和过失。故意犯罪须有主观故意,即明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果的发生,因而构成的犯罪是故意犯罪。再说得通俗一点,就是明知是犯罪的事还要去做。过失犯罪是指行为人应当预见自己的行为会发生危害社会的结果而没用预见,或者虽然已经预见但是轻信能够避免这种结果的发生,因而构成的犯罪是过失犯罪。例如住在几层楼上的居民在窗台上放置物品,应当预见到因刮风等原导致物品坠落会砸伤人或者砸毁财物,但他没用预见到或者虽然预见到了,但轻信不会发生,而结果却发生了,因而构成的犯罪就是过失犯罪。2、犯罪的客观要件,即具有危害社会的行为事实。依刑法对不同具体犯罪的要求,有的只需要实施了法律规定的行为就构成犯罪,例如危害国家安全罪、抢劫(未遂)罪等,只要求有行为而不要求有结果发生。有的则还要求有危害结果发生才能构成犯罪,例如伤害罪、毁坏公私财物罪等要求有伤害人体和毁坏财物的结果发生。而纵观本案的全部事实,行为人不具有犯罪的主观要件和客观要件。

     第一,组织、领导X销活动罪只能是故意犯罪,而不存在过失犯罪,因而要求行为人必须具有主观上的犯罪故意。无论刑法第224条对其各项犯罪的统一规定还是增加的组织、领导传销活动罪的单项规定,都有骗取财物的要求,也就是必须具有骗取财物的故意。而DAI兵等所有高管人员虽然经办案人员的长期“教育”“感化”,承认有某些罪行,但从未说他们的行为是为了骗取财物。而且他们对销售软件的收入既未隐匿、转移也挥霍浪费,除了用于公司的经营和发展及扶贫、慈善、公益事业外,都保存在公司的账户上,以至于办案人员能够轻而易举地查封、冻结近10亿元的资金。这些事实也足以证明他们没有骗取财物的主观故意。所以不具有构成本罪的主观要件。

     第二,本罪的核心问题是骗取财物,所以构成本罪的客观要件必然是骗取财物的事实。但是公司从2007年设立到200971日被执法机关查处之前,对所有向公司投资的DAI LI  商,都按照合同约定兑现了应给的回报,没有骗取任何人的财物,也没有任何投资者控告说受公司骗了。所以,也不具有犯罪的客观要件。有些投资较晚的DAI LI 商还没有获得回报,是还未到回报期,跟农民种庄稼还未到收获期一样。至于被执法机关查处之后导致的一切,那既不是DAI兵们主观故意的责任,也不是他们经营过失的结果。如果硬把这种结果和责任强加于DAI兵们,那必定是蓄意栽赃陷害,嫁祸于人。

     缺乏一个要件就不能构成犯罪,何况本案缺乏两个呢?可怜本案的办案人员连这最基本常识都不懂,不知怎么也混进了国家神圣的执法机关,真是国家的悲哀,社会的悲哀啊!有这种办案人员,不出冤假错案那才怪呢!

     时至今日,明明无法定罪,有权决定的机关都未作结论,那些好妄自尊大的人还在那里顽固地坚持无知、幼稚的错误观点,还在那里嚎叫“就是X销,就是X销”,不仅仅是不知天高地厚,甚至连自己是什么都忘了。本来经过庭审,事实真相已经大白于天下,理当即时对被告人宣告无罪,但却仍然迟迟无果,着实令国人对国家的法律、法治大失所望。难怪有人说“公安人员无法无天,检察人员一手遮天,审判人员没用包青天”,从本案15个月的经历可以略见一斑。所有善良、爱国、有正义感的人们,都应当用自己的手和嘴,对那些不学无术、妄自尊大、滥用职权、践踏法律、我行我素、祸国殃民的害人虫,给予无情的揭露、控诉、声讨。应当正告那些不懂装懂,滥用职权,仗势欺人,枉法办案的执法人员们,如果还继续顽固地坚持下去,那就是执意对抗法律,与人民为敌,与国家为敌,最终必将遭到可耻报应,被钉在历史的耻辱柱上。

                                                                                                                                                         201010月1日

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017