注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛.宝歌的博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

中央媒体记者张晓娜的真实新闻稿  

2010-12-07 15:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A通的救赎与反救赎

  在涉嫌X销的救赎与反救赎之争中,作为曾依靠软件解决了大量闲置人员就业问题的高科技民营企业,A通的创新之路究竟能走多远,依然是个悬而待定的未知数

                                         文 / 张晓娜

  近日,在“A通”深陷部分媒体“讨伐”的口水战中,就该企业是否涉嫌X销,有媒体报道说国家工C总局对此并没有明确表态。7月27日,直销局一位姓王的工作人员表示,他也仅仅是从媒体上看到关于A通因涉嫌X销被几个地方查封的消息。

  关于工C总局的消息,对远离北京千里之外的江苏省扬中市“A通”的DL商们来说,无疑是个迟到的慰藉,因为这些天来他们正经历着一场剧烈的震动。震动源于A通公司的服务器被Z江G安局查封后,曾多次要求当地的经销商去G安局报案,并称“可以退回他们当初购买软件的钱”。

  软件缘何被查

  据媒体报道,“经销商被要求报案”陆续也在其他某些地市露出苗头。与此同时,A通公司也陷入了一场前所未有的危机。作为总部在香港,成立于2007年的一家高科技企业,香港A通国际科技有限公司(下称“世\界\通”)因一款有压缩功能和发送移动DV广告功能的软件而闻名业界,在同业中占有三分之二的市场份额,据称目前在国内无人超越。而A通的手机流媒体广告业务更是创造了著名经济学家、北京大学王建国教授说的“第三方买单”的一种新经济模式。

  2009年7月1日,来自全国各地的30万个A通经销商发现突然断网,450万用户无法登陆软件。这些DL商中多是再创业的下岗人员、大学生,也有相当多的中小企业,他们中最多的投资14万,最少的投资是4000多元。后经了解才知道,这一天因“涉嫌X销”,A通公司在广东惠州的服务器被封,海口、儋州和长春分公司的2.5亿资金被冻结,公司的网站被关,之后其法人代表施\永\兵及公司的另外三名高管被控制。

  服务器被封,导致A通公司的软件开发与招商及手机广告两大主营业务瘫痪,公司无法再继续经营,直接波及了海内外30多万个DL商及450万终端用户。对A通这款可以连续使用5年的软件,吉林省发改委物价中心核准的定价是1119元,而A通的售价为999元。该软件借助于类似于QQ的即时通信平台,通过其自主研发的软件压缩技术,可实现全球免费语音通话和多达76万字文字信息处理及双向视频等功能。

  据报道,A通所有软件的序列号以7~9折的价格批发给代理商,为了普及终端,DL商也在媒体做了很多广告和前期的铺垫,但就在此时却传来了公司服务器被封的消息。而这之前,A通曾在今年4月、6月两次登上了央视新闻联播,并经商务部推荐作为“上海合作组织”其中的一员,法人代表施\永\兵带着手机无线流媒体这个高科技项目访问过巴西、俄罗斯和印度。

  是否X销有待探讨

  一个有公信力的朝阳产业突然受挫,瞬时在坊间引起了诸多猜测。

  关于这次事件的引发原因出现了两个流行版本。一个是说受到一直克隆A通软件、并拥有一定背景的竞争对手深圳“宝\矿通”公司的挤压。从7月份开始,一些正面的A通信息莫名消失,而关于A通的各种传言开始满天飞,“X销”、“A通即将崩盘”等新闻在网络上迅速传播。在网上也形成了“反通”分子,喊出了“打倒世/界//通,我来做宝/矿通”的口号。而另一个说法是,归根结底引发质疑的只是A通公司的营销模式。

  A通是否是传销?与无限制发展下线的金字塔式X销不同的是,A通规定,其在一个地区的D理/商达到一定数量后就停止该地区的招商,它采取有限制的发展。等到不招D理/商以后,一个人凭身份证可购买一张软件。A通还采取平等授权的方式,每个D理/商都必须是独立的法人,有合法的公司才能直接和A通签订合同。“不存在上下级关系和依附关系。”但这一新的营销模式并不为多数人所熟悉。

  关于公司的营销模式,在2009年2月13日,由杨立新、晓亮、毕玉谦、姜明安、章立凡、展江等著名法学家、经济学家、媒体专家、学者等组成的专家组对A通公司的营销模式进行了法律论证,并形成意见书。论证的结果是A通的利润并不是来源于“数人头”,而确确实实是在销售一个产品(软件),这个软件能增加手机的功能,能降低手机的资费,公司的营销模式包括分级代/理、D理/招商等并不构成X销,对照现行法律也不存在违法问题。

  “公司是不是一个X销企业,有一个最显著的例证。”A通的重庆DL商阿林认为,广西玉林工商局认定A通的一名DL/商从事非法X销活动,并对其作出行政处罚。最后,经过法律程序,广西玉林市玉州区人民法院在一审中判决工商局败诉,认定该代理商的行为不是X销,并依法撤销了工商局做出的行政处罚决定。

  据称,长春市政府也有红头文件公开支持A通的营销模式,并明确表示要为该公司在长春市双阳区总投资1.3亿元的项目开绿灯,但这一文件被相关部门认为是当地政府被A通忽悠了。

  尽管在网络上对A通褒贬不一,但业内人士认为,这种高科技企业的营销模式是否涉嫌X销还有待进一步探讨。

  深陷危机与出路

  6月24日,镇/江G安局对世界通公司进行立案,在7月6日,悬赏两万元捉拿施/永//兵的通缉令就已发出。7月8日,A通公司法人代表施/永//兵在天津被江/苏镇/江市G安局带走协助调查。

  7月13日,施/永//兵被镇/江G安局控制五天后,部分DL商打开手机,仍然会有对施/永//兵通缉悬赏的短信跳出。

  接下来,A通网站被封,连相关的A通贴吧也被封掉,而不久前在百度上还可以搜索到的A通公司的正面报道则被不明原因删除,D/L/商的一些言论也被屏蔽掉。

  从2009年7月开始到国庆,国家G商管理局和G安/部正在进行国家打击X销的“百日打传”行动。在这样的背景下,部分D/L商被G安机关找去问话。

  镇/江G安局还在网上公布了咨询电话,警方把A通定性为非//法X销,并要求其经销商可以到镇/江或当地报案。

  “调查没有关系,即使是打击X销也可以通过正常的渠道去进行。”对于A通的现状,D/L商们选择了申诉。据知情人士称,来自广东恒港律师事务所的程志文作为A通委托的律师,曾提出要求会见施/永//兵的要求,但被镇/江G安局以涉及国家秘密不方便会见为由拒绝,并被告知等待通知。

  目前,A通已无法正常开展工作,正在筹建中的长沙基地等项目被无限期搁浅。

  有媒体报道称,镇/江G安执法的名义是A通涉嫌非/法经营。对于A通案件的相关情况,镇/江市G安局影视宣教处的张处长在电话请示了上级之后,表示这个案件正在调查中,不方便透露。关于镇/江G安是否有权办理此案的问题,张处长说“不知道”。

  国务院在今年7月份接连召开的两次经济形势座谈会上明确提出,克服当前这场金融危机带来的影响,从根本上要靠科技创新,同时要支持中小企业的发展。而在这场救赎与反救赎之争中,曾经被认为是创新科技型的民营企业——A/通接下来如何走、能走多远还是个未知数。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017